• 当前位置:
  • 首页
  • >>
  • >>


校徽的内涵

图案构成:校徽由学校名称(中、英文)、“鼎”字徽记共同组成。图案外环是中、英文的学校名称,内圆是“鼎”字徽记和数字1964

学校名称:“西安市技工学校”七个字采用开国元勋毛泽东主席的字体,运笔大气,险峻挺拔。学校的英文名称是“XIAN TECHNICAL SHOOL”

:校徽中央是“鼎”字形的图案。鼎是我国青铜文化的代表,被视为立国重器,也是旌功记绩的礼器,被赋予“显赫”、“ 权威”、“盛大”的意义。选用“鼎”字作为校徽的核心图案,有三层含意。一是寓意技工教育是国之重器。“鼎”字中心原来的“目”字,取代以“技工”字样,寓意党和国家在深化改革的新时期对技工人才的培养愈来愈予以关注。产业工人是国民经济的基石,技能人才培养是经济建设的基础。坚持立德树人的基本导向,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才是我校秉承的办学理念和历史担当。二是寓意鼎力协助:教育是一个系统工程,技能人才的培养必须更加注重系统性、整体性、协同性的新要求,在深化教育领域综合改革的机遇中,我校志在大力推动技工教育体系的不断完善,诚挚地邀请社会各界相互配合、协同攻关;热情欢迎有志青年来校学习,为我国经济社会发展、实现“两个百年”目标提供更多的人才支持和智力贡献。三是寓意鼎盛:我校于1964年由西安市人民政府批准成立以来以向社会输出各类技能人才数以万计。始终将“聚才惠民、务实创新、敬业奉献、公正廉洁”的人社精神内化于心,外践于行,在西安市人力资源和社会保障局的领导下与兄弟院校一同创造和见证着我市技工教育四十年的发展和成果。


版权所有:西安市技工学校 地址:西安市互助路14号

电话:029-83285679

陕ICP备05009786号-1